Venezuela se despidió del Mundial Femenino Sub-20 con dura derrota frente a Nigeria

EFE

El Estadio Olímpico Pascual Guerrero de Cali fue testigo de un duro golpe para la Vinotinto femenina Sub-20. Las chamas, con toda la esperanza de sumar los tres puntos que las mantendrían con vida en el Mundial, cayeron 4-0 ante una selección nigeriana que mostró una contundencia despiadada en los momentos clave del partido y anuló todas las líneas de Venezuela. Por las africanas marcaron Amina Bello, Chiamaka Okwuchukwu, Flourish Sabastine y Joy Igbokwe.

Por: Luis Eduardo Martínez | lapatilla.1eye.us

La tarde caleña arrancó con un ambiente cargado de emociones, sabiendo que nuestras guerreras tenían una tarea monumental por delante. Luego de haber empatado sin goles contra Corea del Sur y tras el revés inicial ante Alemania, la Vinotinto estaba obligada a ganar. Sin embargo, los primeros minutos fueron un baño de realidad.

Los primeros 15 minutos vieron a una Venezuela más precavida que arriesgada, con las líneas bien plantadas pero sin la verticalidad necesaria para hacer daño. Nigeria, por su parte, hizo sentir su potencia física y velocidad, complicando a la zaga criolla. La primera alerta llegó al minuto 16, cuando Chiamaka Okwuchukwu, con una corrida explosiva por la derecha, quebró la defensa venezolana y sirvió un pase milimétrico hacia el corazón del área. Amina Bello, implacable, no falló: con un potente remate, batió a la arquera Tibayre Rodríguez, que nada pudo hacer ante la precisión del disparo.

EFE

El golpe fue evidente, y las africanas aprovecharon el desconcierto venezolano. Solo 11 minutos después, tras un tiro de esquina ejecutado en corto, el balón fue peinado en el primer palo y, casi sin oposición, terminó en el fondo del arco defendido por Rodríguez. El 2-0 se sentía como un balde de agua fría para un equipo que no encontraba respuestas.

Pamela Conti, la estratega italiana al frente de la Vinotinto, no dudó en reaccionar. Apenas dos minutos después del segundo tanto, hizo una doble sustitución para intentar cambiar el rumbo: Fabiana Vásquez y Génesis Hernández ingresaron para darle mayor dinamismo al equipo, sustituyendo a Claudia Pérez y Nazly Sánchez. Y aunque el ímpetu de las recién ingresadas se hizo notar, el daño ya estaba hecho.

La más clara para Venezuela llegó en el minuto 39, cuando precisamente Hernández sacó un potente disparo desde la esquina izquierda del área grande. El balón tenía destino de gol, pero la guardameta nigeriana logró desviar lo que parecía el descuento para las nuestras.

EFE

Sin embargo, el infortunio no había terminado para las chamas. En el tiempo añadido de la primera parte, las Súper Águilas sentenciaron el encuentro con un tercer tanto. Un centro dirigido al área encontró a Flourish Sabastine, quien con una media vuelta letal, venció a la portera venezolana y dejó el marcador 3-0 antes del descanso.

El silbato de la jueza marcó el final del primer tiempo, y con él, parecía esfumarse el sueño mundialista de la Vinotinto. Las jugadoras se marchaban al vestuario cabizbajas, conscientes de que, pese a los esfuerzos, no lograron contener a una Nigeria que supo golpear en los momentos precisos.

Puro trámite

Con la reanudación del partido, Venezuela salió con la esperanza de acortar distancias, pero el destino parecía no estar de su lado. Apenas comenzado el complemento, un error en la zaga criolla casi le cuesta el cuarto tanto a las chamas. Un mal despeje dejó el balón servido para la delantera nigeriana, quien ya había superado a la guardameta Rodríguez. Sin embargo, cuando todo parecía perdido, una defensora venezolana despejó el balón en la línea de gol, evitando una nueva caída.

EFE

El tiempo transcurría y Venezuela seguía buscando. Al minuto 59, Hernández tuvo la más clara para la Vinotinto en la segunda mitad. Floriángel Apóstol le envió un centro perfecto desde la banda derecha, pero el cabezazo de Hernández se fue apenas desviado del arco. Fue un momento de tensión en las gradas, pero también de alivio para Nigeria, que mantenía el control del partido.

A pesar de los esfuerzos, las africanas continuaron mostrando un orden táctico impecable que frustraba cualquier intento vinotinto de avanzar. La falta de cohesión en el mediocampo venezolano dificultaba la conexión con las delanteras, lo que hizo que las llegadas fueran escasas y poco peligrosas.

Conti movió nuevamente sus fichas al minuto 66, cuando Melanie Chirinos ingresó por Gabriela González, en un intento por refrescar el ataque. Pero las oportunidades continuaban siendo esquivas.

EFE

Nigeria también hizo sus primeras modificaciones al minuto 74, dándole descanso a algunas de sus figuras clave. Chukwuamaka Osigwe y Seimeyeha Akekoromowei ingresaron por Bello y Okwuchukwu, respectivamente, en una clara señal de que las africanas buscaban mantener la ventaja sin tomar mayores riesgos.

La Vinotinto siguió intentando con más corazón que ideas claras, y al minuto 83, Rebecca Vega ingresó por Graterol en una última búsqueda de frescura para el ataque. Las africanas también movieron su banquillo, realizando tres cambios más en los últimos minutos del encuentro.

EFE

Los últimos minutos del partido transcurrieron con ambos equipos buscando alguna ocasión aislada, y fue Nigeria quien aprovechó la oportunidad con un remate potente de más de 30 metros por parte de Joy Igbokwe. Venezuela luchó hasta el final, pero el pitazo definitivo sentenció su despedida del Mundial Sub-20 que quedó última en el Grupo D con apenas 1 solo punto.