Las chamas de la Vinotinto cayeron goleadas frente a Alemania en el debut del Mundial Sub-20

EFE

La Vinotinto femenina sub-20 hizo su debut en el Mundial de Colombia 2024 ante una poderosa selección alemana que, fiel a su historia, mostró su contundencia en el marcador. Las chamas, que llegaron a esta cita mundialista con la ilusión de mejorar su histórica participación en Papúa Nueva Guinea 2016, se encontraron con un obstáculo duro de superar en las teutonas, subcampeonas del último Europeo Sub-19. Las criollas perdieron 5 a 2 frente a las germanas en el Estadio de Techo con tantos marcados por Marie Steiner, Sophie Nachtigall, Cora Zicai y Loreen Bender en par de ocasiones, mientras que un gol en propia puerta de Rebecca Adamczyk y un gol de Floriangel Apóstol descontaría el resultado para Venezuela.

Por: Luis Eduardo Martínez | lapatilla.1eye.us

Desde el primer minuto, Alemania impuso un ritmo vertiginoso, asfixiando la salida venezolana con una presión alta que dificultaba cualquier intento de contragolpe. Las europeas dominaron la posesión del balón y pronto encontrarían su recompensa.

EFE

Al minuto 15, en una jugada que ejemplifica la insistencia y precisión alemana, Marie Steiner aprovechó un balón suelto dentro del área chica para fusilar la portería defendida por Tibayre Rodríguez. Fue un gol doloroso, producto de un desafortunado rechace de Gabriela Angulo, pero la Vinotinto no bajó los brazos.

Transcurridos los primeros 25 minutos, la Vinotinto seguía sin poder recuperar el balón y era Alemania el equipo que manejaba los hilos del compromiso con posesión y profundidad.

EFE

La situación se complicó más al minuto 36 cuando, en un intento desesperado por frenar el ataque rival, Gabriela Angulo cometió una falta dentro del área. La alemana Loreen Bender, con la frialdad que caracteriza a las grandes goleadoras, no perdonó desde el punto penal y puso el 2-0.

Cuando parecía que el primer tiempo se escapaba sin una respuesta, apareció la chispa de esperanza para Venezuela. Al minuto 42, Floriangel Apóstol, con la pierna derecha, cobró un tiro libre que impactó en el travesaño y, en un giro de fortuna, rebotó en la espalda de la guardameta Rebecca Adamczyk para meterse en el arco.

EFE

Pero el destino tenía más desafíos para las nuestras. Apenas dos minutos después, Sophie Nachtigall amplió la ventaja para Alemania con un gol que llegó tras una desatención defensiva. Y ya en el tiempo adicional del primer tiempo, Bender, nuevamente, se alzó por encima de la defensa venezolana para marcar de cabeza el cuarto tanto germano. Así, con un contundente 4-1, las criollas se iban al descanso.

Superioridad teutona

El inicio del segundo tiempo trajo consigo varios cambios en ambas selecciones, buscando renovar energías y ajustar estrategias. En la Vinotinto, Francelis Graterol y Gabriela González ingresaron por Génesis Hernández y Fabiana Vásquez, respectivamente, mientras que en Alemania, Lisa Baum y Alina Axtmann sustituyeron a Marie Steiner y Jella Veit.

EFE

A pesar de los ajustes tácticos, el dominio alemán continuó siendo abrumador. Al minuto 55, un pase filtrado encontró a Lisa Baum en el extremo izquierdo del área, quien rápidamente mandó el balón atrás hacia Nachtigall. Con un toque sutil, Nachtigall habilitó a Cora Zicai, que no perdonó frente al arco, anotando el quinto gol para Alemania.

La Vinotinto, aunque golpeada, no perdió el ímpetu. Las nuestras siguieron luchando, mostrando ese corazón que las caracteriza. A los 64 minutos, Amanda Gugliotta entró por Rebecca Vega en un intento por buscar al menos otro descuento en el marcador.

EFE

Alemania, sin embargo, mantuvo su control sobre el juego, haciendo gala de su experiencia y disciplina táctica. Nuevas variantes llegaron al minuto 59 con Mathilde Janzen y Nia Szenk ingresando al campo, y luego al minuto 73 con Sara Ritter reemplazando a Alara Sehitler. Por su parte, Venezuela siguió moviendo el banquillo con la entrada de Nazly Sánchez al minuto 74 por Mariana Barreto y Andrea Cova por Claudia Pérez cinco minutos más tarde.

Cuando el partido parecía ya decidido, en el tiempo agregado del segundo tiempo, Apóstol volvió a aparecer. La talentosa carrilera recibió un pase filtrado que la dejó sola frente a la guardameta alemana. Con una frialdad impresionante, Apóstol mandó un remate cruzado que se coló al fondo de la red, poniendo el segundo gol para Venezuela y dejando en claro que la Vinotinto nunca se da por vencida.

El marcador no se movería más, a pesar de algunos destellos de las venezolanas que intentaron reducir la ventaja. Con un 5-2 final, Alemania confirmó su favoritismo, mientras que Venezuela demostró que, aunque todavía queda camino por recorrer, tiene el talento y el coraje para competir al más alto nivel.